周日漫步奥斯曼前首都埃迪尔内

帝国时期留下来的城市,就像是为其背后的文明托举荣耀的一顶顶王冠,每顶王冠下,都闪耀着让一代代继承者为之着迷的魔力。城市的居民们则像是一只只鸟儿,啁啾的歌声迷醉着往来游人。城市们就是一位位魔法师。

美丽的埃迪尔内就是这其中之一。她用一座知识的家园欢迎了我们——色雷斯大学。我曾在这所学校工作过。面对每一个城市拜访者,她都会道一声“欢迎!”。然后我们离开新城区,到达旧城区时是4点,在麦哈麦提猎宫(Mehmet Av Köşkü)吃过早饭我们才能出发。城中的这片地方四周都是兔子和鸡,时而漫步时而驻足。在伊斯坦布尔我们每个人都特别渴望这种宁静。能让那儿的动物分享一些早餐是多大的乐趣啊。

5早餐之后,在狮园(Arslanlı Bahçe)骑马小转一圈,可以让你把一周的劳累杂务抛在脑后,让你驻足忘返。而四周割草喂小马的人们,也都享受着与自然相联系的快乐。

再之后,来到马里查河(Meriç)岸边喝一杯午茶或咖啡,更增添几分内心的舒畅。在拉丽扎尔(Lalezar)渡口边度过午后时间也是言语难以描述的体验。

下一个目标是清真寺。帝国城镇的自我本质,在它的宗教圣殿之中还可以触碰得到。我们在旧城的第一站是赛利米耶清真寺(Selimiye)。赛利米耶的富丽堂皇在城里每一个地方都可以看到,它的雄伟恢弘无时不在召唤着我们去拜访。它充满了各式各样的故事,而它的宏伟,你只有进到里面才能真正明白。寺前立着一尊同样华丽的建造者雕像,我们觉得雕像就没必要参观了。事实上,赛利米耶就是米马尔·锡南的一尊巨像,反映着伊斯兰文明的精华。

11-2突然一座巨大建筑物出现在我们面前,这就是三露台清真寺(Üç Şerefeli Cami)。老清真寺(Eski Cami)则是埃迪尔内居民们信仰的交叉点之一。

圣训清真寺(Darü’l-Hadis Cami)虽然不大,它庭院的景色、散发出的精神气质和人们的信仰却组合成了一种清晰而完整的审美体验。

健康博物馆(Sağlık Müzesi),人一生中应该去看一次的地方之一。当中世纪黑暗时代西方将精神健康锁上链条的时候,奥斯曼帝国的病人则在接受音乐的治疗。

11到晚上肚子饿了,大家都会去海老爷(Bahri Bey)和凯末尔师傅(Kemal Usta)(两者均为快餐店)填填肚子。那里的肚儿汤和埃迪尔内杂碎之美味,就算不爱吃内脏的人也一定会被吸引,值得一试。

在安宁的埃迪尔内来一次周日漫步,是每个人都该在生命中拥有的经历…

(来源:土耳其观止)